Theme Colors

随喜

一、能益寿延年。 二、可减轻体重。 三、能降低胆固醇含量。 四、减少患癌症机会。 五、减少寄生虫对人体的侵害。 六、减少对肾脏的负担。 七、易于储藏。 八、价格低廉,可降低生活成本。 九、合乎生态原理。 十、饮食富于变化。 完整内容

在‘十善业道’中,佛说不杀生有十种利益:“一、于诸众生,普施无畏。二、常于众生,起大慈心;三、永断一切嗔恚习气。四、身常无病。五、寿命长远。六、恒为非人所守护。七、常无恶梦,寝觉快乐。八、灭除怨结,众怨自解。九、无恶道怖,十、命终生天。”

漫长朝圣路 勇猛菩提心---普陀山放生

  • 2018-11-17 15:04:38
  • 成都放生群

     ——成都放生群普陀山放生、朝圣小记


缘起


    普陀山,震旦第一佛国,也称第一人间清净地,是佛弟子心中的圣地。 2018年9月成都放生群发起“普陀山放生、朝圣”活动,闻者无不激动。

沐浴、焚香、斋戒、诵经、持咒……满怀欢喜与虔诚,期待向往已久的朝圣。众缘和合,21位师兄于10月26日踏上了成都至普陀的朝圣之旅。27日晚十点过,顺利到达普陀山。

圣地普陀山,我们来了!



放生


     10月28日,深秋的圣地阳光灿烂,映照着我们,也温暖着山川草木、飞鸟游鱼。师兄们排列整齐,双手合十,在道根法带领下进行一系列放生仪轨……



绵绵不断的佛号声中,两大船海龟、螃蟹、鳖、虾、等物命被放入海里,看着它们欢快游向远方,泪水再次模糊双眼:阿弥陀佛,愿你来生不再趣三恶道,愿佛菩萨度你早生极乐!

法师慈悲、物命欢喜、我们欢喜。放生圆满!



起香


10月29日清晨4:30,明月高挂,大家齐聚普陀山“杨枝禅院”,了学法师带领大家举行行前起香仪式,并为大众洒净,祈愿朝圣之旅功德圆满。师兄们欢喜发愿,信心满满!



朝圣


29日上午约8时许,朝圣团按导游规划线路,排列整齐,念着“南无大悲观世音菩萨”,三步一磕头,依次向不肯去观音——紫竹林——南海观音——普济寺出发。




南海观音普陀山标志性建筑,无论其宗教地位,还是文化价值,都堪称普陀山之最也是海天佛国的象征。路程比“不肯去观音长,跪拜“不肯去观音”仅是小试牛刀,“南海观音”才是考验!师兄们彼此鼓励:绝不抛弃、不放弃。群义工智妙师兄一直率先垂范,受她激励,大家一鼓作气,三步一磕头一路拜了上去。


举世闻名的“南海观音”慧眼视众生,弘誓深如海之法身,光芒万丈,令人震撼!一身尘劳,没了影踪!


普济寺午斋后,大家从庙里一路跪拜进殿。智妙师兄带领大家在圆通殿共修,无比殊胜!




下午2时,大家调整好状态,向梵音洞出发。《法华经》云:“妙音观世音,梵音海潮音”。梵音洞普陀山最佳的听潮观海处,也是观世音菩萨示相最多的地方之一,朝圣必去之处。上午消耗了体力,梵音洞比相像艰难。路不好,下坡多,路长,起身很费力。午斋时智妙师兄的话回荡耳边:“绕南海观音第二圈时,已精疲力竭了,但告诉自己,就是死也要死在这里,爬都要爬到”!大家咬牙挺住,净心称念“南无观世音菩萨”圣号,似乎全身又有了劲。心里只有圣号,眼前只有路, 一气呵成,遥不可及的梵音洞到了。


梵音洞名不虚传,海天一色,无限清凉。对着洞口礼念观音,有师兄看到菩萨于洞中、虚空或岩壁现身。没准,菩萨作化色身,就在你身边!




30日7时,出发佛顶山。因缘殊胜,恰逢一个朝圣团正在念慈悲伟大的佛陀祈愿文,我们欢喜加入,念毕,进香。随后两人一行,跟随朝圣团排列整齐婉延而上。领队法师引磬响处,一“拜”一“起”声回响山间。一千零八级台阶,全程止语。蒙菩萨慈悲加持,大家身子越发轻盈,历经两个半小时,不知不觉中到了山门。




到了佛顶山最高点,师兄们挂满汗水的脸,沐浴佛光,慧风轻拂,无比圣洁!



相较佛顶山,法雨寺的跪拜轻松多了。多了体力,有了兴致——庙宇恢宏,外展博大,内含精深,“树色秋擎书,钟声浪答回”,一代名刹绝非虚名! 



30日下午出发“海上大卧佛”洛迦山,自古有“不到洛迦山就不算朝完普陀”之说。我们时间很紧,洛迦没有全程三步一拜只是每个殿里跪拜 “四十八愿塔”有联云:“寂灭道场常乐我静,洛迦胜境花木幽深”,伽蓝殿、圆通禅院、大悲殿、大觉禅院、圆觉塔、妙湛塔等令洛迦胜境闻名天下。



回归


31日清晨6:30时,回程。智妙师兄带领大家在火车上作了大回向,师兄们分享了这次朝圣的受益、感触。有的带着小我、小爱来的师兄,经过朝圣的洗礼、佛菩萨的加持及同修的影响,发愿不仅信佛,还得学佛,发菩提心,成佛度众生!老修们更是道心坚固!

朝圣,每一次跪拜折伏我慢,每一次跪拜就是开发内心宝藏——何期自性,本自清净。如长期流浪在外的人,突然醒悟自己破旧的衣服里一直暗藏一颗摩尼宝珠——我们终于走上回归的上。

时时清净身语意,发勇猛菩提心,欣求极乐,就永远在朝圣路上……

                             

                                         朝圣行者黄梅



朝圣的意义与功德



朝山是佛教徒前往名山大寺,以忏除业障或还愿的朝礼行为。很多人欢喜成群结队到山上寺院朝礼,少则百人,多则千人,队伍庄严威仪,让人身心都收摄起来。他们为了表达虔诚,有的三步一拜,有的一步一拜,有的一步三拜。其实,朝山也不一定指跪拜而已,你到寺院丛林来,一合掌、一问讯、一献花、一拈香,都能为心中带来宁静清凉,这也是朝山的意义功德。为什么有这么多人欢喜朝山呢?归纳有四点原因如下:


第一、广结善缘:平日大家各有家庭、事业、生活,各忙各的,没有集会,也没有什么往来。藉由朝山活动,大家从四面八方集合在一起,你帮助我、我帮助你,你跟我微笑、我跟你点头,大家有共同的信念、共同的诚心,为求法而来,结下一分善美因缘。


第二、折服我慢:平常我们总是有所坚持,多少有些慢心,不愿轻易向人低头。但是在朝山时,不管几只眼睛盯着你,你还是五体投地的礼拜,这时候,我慢怎么会生起?我慢去除,世界宇宙还有什么容不下的呢?因此,人是拜下去了,心却谦卑起来、升华起来了。这时的礼拜、低头、问讯,与佛接触,身心自在与宽广,可以折服我慢,真正解脱烦恼。


第三、消除业障:修行,不外是「随缘消业,增进福慧」,我们一个人,从过去到现在,心中的贪瞋愚痴、贡高我慢,累积了多少罪业、障碍,若不经一番身心磨练,何能消除?所谓「礼佛一拜,罪灭河沙」,藉由朝山,身心合一,虔诚恭敬,最能启发清净心,让法水洗净我们污秽、疲惫的身心,就能获得自在清凉。


第四、增进信心:对宗教的信仰,有时候,光理解是不够的,必须从行持上,自己体验了、自己做到了,内心的感受就会不一样。朝山正可以增进信心、增上道念。好比我们从遥远的地方,一路走到圣地,如果途中经不起种种考验,如何能到达?因此朝山,正好是考验道心和毅力,增进信心、道念的方法。


圣地就是有证量的地方,这些地方在过去时空里,皆为“诸大菩萨、圣者”入定开智慧之处。在圣地,我们把心定静下来,同样也可得到三昧成就,因为我们的心与诸大菩萨、圣者三昧成就的力量会相应。一般众生经常生活在热恼中,热滚滚的烦恼,我们的念头就像热滚滚的气泡一样,而来到圣地之后,因为智慧灌顶与加持之故,让我们礼拜都不感觉到累,这就是身心轻安,没有我执的关系。在圣地朝礼的时候,只要能够静下来,摄心一处,这个佛的成就、佛的三昧、诸大圣者的三昧,就能现前受用,这就叫相应。